Mahasiswa PPL Gelombang 1 Prajab Tahun 2024 di SDN Karangmangu Korwilcam Dindik Baturraden

Pendidikan adalah pondasi utama dalam pembangunan suatu bangsa. Untuk memastikan mutu pendidikan yang baik, berbagai program dan inisiatif dilaksanakan, salah satunya adalah Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang diikuti oleh mahasiswa calon guru.

PPL merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan guru yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada calon guru dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan. SDN Karangmangu dipilih sebagai tempat pelaksanaan PPL karena reputasinya sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen tinggi terhadap kualitas pendidikan.

Mahasiswa PPL gelombang pertama tahun 2024 ini mengambil peran sebagai pendamping guru di kelas, mempraktikkan teori-teori yang telah dipelajari di bangku perkuliahan. Mereka tidak hanya bertindak sebagai pengajar tambahan, tetapi juga menjadi peneliti kecil yang mencari inovasi untuk meningkatkan pembelajaran di kelas.

Selain itu, kehadiran mahasiswa PPL ini juga memberikan dampak positif pada semangat belajar siswa. Dengan menjadi teladan yang baik dan memberikan dukungan aktif, mereka berhasil menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif di SDN Karangmangu. Pengalaman ini juga memberikan wawasan berharga bagi para mahasiswa PPL tentang realitas dunia pendidikan. Mereka belajar untuk menghadapi berbagai tantangan yang mungkin terjadi di lapangan dan mengembangkan keterampilan adaptasi yang diperlukan dalam mengajar.

diharapkan bahwa program PPL ini tidak hanya menjadi bentuk pembelajaran bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan manfaat yang nyata bagi SDN Karangmangu dan masyarakat Korwilcam Dindik Baturraden secara keseluruhan.