Inovasi Pendidikan Melalui PMM Kurikulum Merdeka di SD Negeri Karangmangu

19 Januari 2024, Karangmangu – Suasana ceria dan penuh semangat terpancar di SD Negeri Karangmangu saat pelaksanaan Program Merdeka Belajar (PMM) dengan Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini dihelat pada Jum’at, 19 Januari 2024, dan menjadi peristiwa penting di wilayah Korwilcam Dindik Baturraden. Sebagai pendamping, Slamet Priono, S.Pd, dipandu dengan penuh dedikasi.

Dengan semangat inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan, PMM Kurikulum Merdeka di SD Negeri Karangmangu memberikan nuansa baru dalam proses belajar-mengajar. Program ini dirancang untuk memberikan keleluasaan kepada guru dan siswa dalam mengeksplorasi materi pembelajaran, sesuai dengan potensi dan kebutuhan masing-masing individu.

Pendampingan oleh Slamet Priono, S.Pd, dianggap sebagai langkah yang memudahkan integrasi konsep PMM. Beliau memotivasi siswa dan guru dengan menyampaikan pentingnya pendekatan personalisasi dalam pendidikan, di mana setiap peserta didik diberikan kesempatan untuk berkembang secara optimal sesuai dengan minat dan bakatnya.

Kegiatan PMM melibatkan berbagai metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, seperti diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan eksperimen di luar ruangan. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan relevan bagi setiap siswa, yang mendukung peningkatan keterampilan hidup mereka.

Fokus utama PMM adalah peningkatan keterampilan guru yang dilibatkan dalam berbagai pelatihan dan workshop untuk meningkatkan kemampuan pedagogis mereka. Diharapkan, para guru akan lebih efektif mendampingi siswa dalam proses pembelajaran yang lebih dinamis.

Dalam kesempatan tersebut, oleh Slamet Priono, S.Pd, disampaikan bahwa PMM Kurikulum Merdeka bukan hanya tentang mengajar dan belajar, tetapi juga membentuk karakter dan kecakapan hidup siswa. Melalui kurikulum ini, diharapkan lahir generasi yang kreatif, mandiri, dan siap menghadapi tantangan global.

PMM Kurikulum Merdeka di SD Negeri Karangmangu bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan sebuah langkah progresif dalam menghadirkan transformasi pendidikan di Baturraden. Semangat kebersamaan antara guru, siswa, dan pendamping Slamet Priono, S.Pd, menciptakan momentum positif bagi pendidikan yang lebih berkualitas di masa yang akan datang.