Gotong Royong Bersih-bersih SDN Karangmangu: Siswa, Guru, dan Staff Turut Serta

Karangmangu, 11 Januari 2024 – Semangat gotong royong untuk menjaga kebersihan sekolah menjadi fokus utama di SDN Karangmangu, wilayah Korwilcam Dindik Baturraden. Siswa-siswi, guru, dan staff sekolah bergotong royong membersihkan seluruh area sekolah, menciptakan lingkungan belajar yang bersih, nyaman, dan sehat.

Kepala Sekolah SDN Karangmangu,Indi Astuti,S.Pd.SD, mengungkapkan pentingnya peran bersama dalam menjaga kebersihan. “Kami ingin menciptakan lingkungan belajar yang bersih, nyaman, dan sehat agar proses pembelajaran berlangsung lebih efektif. Melibatkan seluruh elemen sekolah dalam kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sejak dini,” jelasnya.

Partisipasi aktif terlihat dari seluruh tingkatan siswa, guru, dan staff sekolah dalam kegiatan bersih-bersih ini. Mereka dengan semangat membersihkan ruang kelas, halaman sekolah, dan area umum lainnya, menunjukkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Para guru dan staff sekolah tidak hanya terlibat dalam kegiatan fisik membersihkan, tetapi juga memberikan pemahaman kepada siswa mengenai arti penting kebersihan dan cara menjaga lingkungan. Inisiatif ini bertujuan tidak hanya sebagai upaya kebersihan, tetapi juga sebagai momen edukatif bagi seluruh anggota sekolah.

Bapak Arif Mustofa S.Pd.I, salah satu pendidik di SDN Karangmangu, menyampaikan, “Kegiatan ini tidak hanya sekadar membersihkan, tetapi juga mendidik siswa tentang pentingnya kebersihan dan cara menjaga kebersihan tersebut. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menciptakan budaya kebersihan yang terus terjaga.”

Setelah selesainya kegiatan, peserta berkumpul untuk menikmati hidangan sederhana sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka. Acara ditutup dengan harapan agar semangat kebersihan ini terus terjaga dan menjadi praktek berkelanjutan di SDN Karangmangu.

Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melibatkan seluruh komunitas sekolah dalam menjaga kebersihan, menciptakan bukan hanya tempat pembelajaran yang efektif tetapi juga lingkungan yang nyaman dan sehat.