Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di SD Negeri Karangmangu

SD Negeri Karangmangu memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H dengan penuh makna dan kehangatan. Acara yang digelar pada 27 September 2024 ini mengusung tema “Keteladanan Nabi Muhammad SAW sebagai penguatan Profil Pelajar Pancasila”. Seluruh siswa, guru, serta staf sekolah turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang juga menghadirkan Kak Wiwi, seorang pendongeng dan motivator anak-anak.

Dalam ceramahnya, Kak Wiwi menyampaikan kisah-kisah inspiratif tentang perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW yang penuh dengan teladan mulia. Dengan gaya penyampaian yang interaktif dan penuh humor, Kak Wiwi berhasil menarik perhatian para siswa. Beliau mengajak anak-anak untuk meneladani sifat-sifat terpuji Rasulullah, seperti kejujuran, kesabaran, dan kasih sayang kepada sesama.

Selain ceramah dan kisah dari Kak Wiwi, peringatan Maulid Nabi ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, seperti pembacaan sholawat, lomba hafalan ayat pendek, serta penampilan seni dari para siswa. Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, tetapi juga sebagai sarana untuk menumbuhkan rasa cinta dan hormat kepada Rasulullah di hati anak-anak.

Kegiatan yang tak kalah menarik adalah program Jum’at Berbagi, yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan Maulid Nabi kali ini. Dalam program ini, para siswa didampingi oleh guru-guru membagikan makanan kepada warga sekitar sekolah serta para pekerja yang berada di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial dan semangat berbagi sejak dini kepada para siswa.

“Dengan adanya kegiatan Jum’at Berbagi ini, kami berharap anak-anak dapat belajar untuk saling peduli dan berbagi kepada sesama, serta mengamalkan salah satu teladan Nabi Muhammad SAW dalam hal kedermawanan,” ujar Ibu Indi Astuti,S.Pd.SD, Kepala SD Negeri Karangmangu. Beliau juga berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa untuk selalu berbuat baik dan menjadi pribadi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di SD Negeri Karangmangu berjalan dengan lancar dan penuh makna. Dengan berbagai kegiatan positif, acara ini diharapkan dapat memberikan pengaruh yang baik bagi perkembangan karakter siswa, menjadikan mereka generasi yang berakhlak mulia dan peduli terhadap sesama.