Peningkatan Kualitas Pembelajaran Anak melalui Program Parenting dan Konsultasi SD Negeri Karangmangu Korwilcam Dindik Baturraden

SD Negeri Karangmangu, Korwilcam Dindik Baturraden, terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran siswa melalui program Parenting dan Konsultasi yang di upayakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas. Program ini didesain untuk membangun sinergi antara pihak sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan belajar dan karakter anak secara optimal.

Pentingnya Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Anak

Keberhasilan pendidikan anak tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah semata, tetapi juga membutuhkan peran aktif orang tua. Melalui program parenting, orang tua diberikan pemahaman dan bimbingan tentang bagaimana cara terbaik untuk mendukung proses belajar anak di rumah. Program ini juga mengajarkan cara menciptakan suasana belajar yang mendukung, menumbuhkan minat belajar anak, dan menjaga komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak.

Konsultasi sebagai Sarana Solusi Pendidikan

Selain parenting, program ini juga menawarkan layanan konsultasi bagi orang tua yang mengalami kendala dalam mendampingi pendidikan anak. Dalam sesi konsultasi, orang tua dapat berdiskusi langsung dengan ahli pendidikan, psikolog, atau guru terkait untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, baik itu terkait kesulitan belajar, perilaku, atau masalah psikologis yang memengaruhi perkembangan anak di sekolah.

Pendekatan Pembelajaran Kreatif dan Inovatif

SD Negeri Karangmangu juga mengajak para orang tua untuk mengadopsi metode pembelajaran kreatif yang bisa diterapkan di rumah. Beberapa metode yang diperkenalkan antara lain pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, aktivitas yang mendukung kecerdasan emosional, serta pembelajaran berbasis proyek. Dengan strategi ini, anak-anak diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, daya kreativitas, serta keterampilan sosial mereka.

Hasil Program dan Manfaatnya

Penerapan program Parenting dan Konsultasi ini telah memberikan dampak positif, antara lain meningkatnya minat belajar siswa, tingginya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak, serta hubungan yang lebih baik antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan dukungan ini, diharapkan anak-anak di SD Negeri Karangmangu dapat menjadi individu yang lebih tangguh dalam menghadapi tantangan, baik dalam dunia akademik maupun kehidupan sehari-hari.

Dengan keberlanjutan program ini, SD Negeri Karangmangu berharap bisa terus memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi serta membentuk generasi masa depan yang berintegritas.