Pesantren Ramadan di SDN Karangmangu Tahun 1445 H: Memperkuat Spiritualitas dan Pendidikan

Pesantren Ramadan di SDN Karangmangu telah menggelar kegiatan istimewa pada tahun ini, dari tanggal 25 hingga 28 Maret 2024. Acara ini menjadi pusat perhatian bagi warga setempat, dengan dukungan penuh dari Mahasiswa Program Pengalaman Lapangan (PPL) Prajabatan gelombang 1 Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Pesantren Ramadan tidak hanya menjadi tempat untuk meningkatkan pemahaman agama, tetapi juga untuk menginspirasi pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Dengan bimbingan mahasiswa PPL, para peserta dapat mengeksplorasi berbagai aspek keagamaan dan mengembangkan keterampilan praktis di luar lingkungan kelas.

Kegiatan amaliyah bulan Ramadan menjadi fokus utama dalam pesantren ini, melibatkan shalat tarawih bersama, tadarus Al-Qur’an, dan berbagai amalan baik lainnya yang memperdalam spiritualitas. Tadarus Al-Qur’an juga diintegrasikan dalam pembelajaran di setiap kelas, menciptakan lingkungan belajar yang bersahaja dan penuh berkah.

Tidak hanya itu, pesantren Ramadan juga menawarkan kegiatan edukatif dan kreatif, termasuk ceramah agama, diskusi kelompok, dan lomba-lomba keagamaan. Hal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan keterampilan praktis siswa di tengah suasana yang penuh semangat dan kebersamaan.

Keterlibatan mahasiswa PPL dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto memberikan nilai tambah yang signifikan bagi pesantren Ramadan ini. Mereka tidak hanya membantu dalam mengorganisir kegiatan, tetapi juga menjadi pembimbing dan motivator bagi para peserta. Kehadiran mereka menciptakan atmosfer belajar yang dinamis dan membangun semangat juang di antara semua peserta.

Pesantren Ramadan di SDN Karangmangu tahun ini menjadi contoh nyata dari upaya untuk memperkuat spiritualitas dan pendidikan agama di tengah masyarakat. Dengan kolaborasi yang erat antara sekolah dan perguruan tinggi, kegiatan ini tidak hanya menjadi tempat untuk memperdalam agama, tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat persaudaraan dan semangat kebersamaan dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadan.